Почему я должен платить?
Этот вопрос возникает у посетителей ООПТ наиболее часто. Ответ на него заключен в статьях 9 и 15 федерального закона №33 "Об особо охраняемых природных территориях". В соответствии с законом, пребывание в национальных парках и заповедниках граждан, не являющихся их сотрудниками, допускается только при наличии разрешений, при этом за посещение ООПТ взимается плата. Согласно приказу Минприроды РФ от 8 апреля 2015 года №174, размер этой платы определяется министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Важно понимать, что плата за посещение не является оплатой какой-то услуги, предоставляемой посетителю ООПТ. Национальный парк или заповедник при этом не предоставляет туристу дрова, экскурсовода, место для палатки или туалеты; подобные услуги могут предоставляться посетителям ООПТ, но отношения к плате за посещение они не имеют.
Куда идут деньги?
Источники финансирования федеральных государственных бюджетных учреждений, в частности "Заповедного Прибайкалья", можно разделить на бюджетные и внебюджетные. Бюджетные средства — это финансирование, выделенное организации на выполнение государственного задания. Внебюджетные средства организация получает за счет выдачи разрешений на посещение территорий, оказания платных услуг, пожертвований, реализации сувенирной продукции, возмещения ущербов и т.п.
Средства, полученные "Заповедным Прибайкальем" за счет оплаты туристами посещения Прибайкальского национального парка, поступают на официальный счет учреждения, и относятся к внебюджетным средствам организации. Эти средства тратятся на обеспечение деятельности "Заповедного Прибайкалья" и покрытие незапланированных расходов учреждения.
Как получить разрешение?
Разрешение на посещение Прибайкальского национального парка можно получить несколькими способами.
1. В офисе "Заповедного Прибайкалья" в Иркутске.
Для этого нужно приехать в офис "Заповедного Прибайкалья" и обратиться в отдел туризма. Специалисты учреждения оформят разрешение на посещение территории нацпарка, оплатить его можно здесь же наличными или банковской картой.
2. В лесничествах Прибайкальского национального парка.
Адреса лесничеств указаны на сайте "Заповедного Прибайкалья", процедура получения разрешения аналогична его оформлению в Иркутске.
3. Получение разрешения дистанционно.
Если у туриста нет возможности получить разрешение в "Заповедном Прибайкалье" лично, он может обратиться в отдел туризма по телефону 8 (3952) 350-153 или по электронной почте: tour@baikal-1.ru или t@baikal-1.ru, ответить на вопросы сотрудника, необходимые для заполнения бланка разрешения, оплатить разрешение и направить скан квитанции специалисту отдела туризма. После подтверждения оплаты скан разрешения направляется посетителю по электронной почте ответным письмом, его достаточно распечатать и иметь при себе во время нахождения на территории нацпарка.
В выдаче разрешения на посещение может быть отказано в том случае, если на территории Иркутской области или отдельных районов установлен высокий класс пожарной опасности и запрещено посещение лесов, а посетитель выбрал маршрут, проходящий по лесной зоне национального парка.
Кроме того, "Заповедное Прибайкалье" оставляет за собой право отказать в выдаче разрешения в соответствии с научным обоснованием в том случае, если посещение территории может нарушить сохранность каких-либо природных объектов или ход естественных процессов.
Если турист находится на территории национального парка без разрешения на посещение, он нарушает федеральный закон №33 и положение о Прибайкальском нацпарке, за это предусмотрена административная ответственность. На граждан, задержанных государственными инспекторами "Заповедного Прибайкалья" в области охраны окружающей среды на ООПТ без разрешений, составляются протоколы об административном правонарушении, которые затем рассматриваются заместителем главного государственного инспектора "Заповедного Прибайкалья" в администрации учреждения. По итогам рассмотрения нарушителю назначается штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, наказания в виде предупреждения за данное правонарушение не предусмотрено.
Сколько стоит посещение Прибайкальского национального парка?
Стоимость посещения Прибайкальского национального парка на сегодняшний день составляет 90 рублей для взрослых; 45 рублей (50% от полной стоимости) — для детей от 7 до 14 лет, пенсионеров, инвалидов III группы, многодетных семей, имеющих трех и более детей младше 16 лет; бесплатно — для детей младше 7 лет, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, детей-сирот, ветеранов, Героев Советского Союза и России, волонтеров, сотрудников учреждения и их близких родственников, граждан, зарегистрированных в населенных пунктах, окруженных национальным парком, и их близких родственников.
Планы и перспективы
В 2017 году в "Заповедном Прибайкалье" запланировано несколько нововведений, касающихся получения разрешений и размера платы за посещение Прибайкальского национального парка.
1. Будет запущен новый сайт учреждения, на котором появится возможность оформить разрешение и оплатить посещение Прибайкальского нацпарка онлайн.
2. Стоимость посещения Прибайкальского нацпарка планируется увеличить до 100 рублей.
3. Расширится список льготных категорий граждан. Стоимость посещения Прибайкальского национального парка составит 50% от полной стоимости (50 рублей) для учащихся любых образовательных учреждений, начиная с младших школьников и заканчивая аспирантами.
4. Стоимость посещения составит 50 рублей (50%) также для всех жителей Иркутской области.
5. Жители населенных пунктов, граничащих с национальным парком, смогут посещать Прибайкальский нацпарк бесплатно. Однако оформлять бесплатное разрешение все равно будет необходимо!
Разработка нового сайта учреждения и системы выдачи электронных разрешений стартовала в феврале 2017 года.
Изменения размеров платы за посещение Прибайкальского национального парка и расширение перечня льготных категорий граждан направлено на утверждение в Минприроды РФ.
Источник https://ria.ru/20170307/1489444737.html